ZUTATEN: für vier Personen
4 Rinderrouladen (ca. 1000g), 200g fetten Speck, 3 rote Zwiebel, 8 Cornichons, Löwensenf (scharf), Rotwein, 500ml Rinderfond, Creme fraiche, Kapern, schw. Pfeffer, türk. Blattpaprika, Salz, Olivenoel, je 1 Zweig Rosmarin + Thymian, Tomatenmark, Pfefferkörner
ZUBEREITUNG:
* Rouladen trockentupfen, dann beidseitig mit Olivenoel bestreichen, übereinanderlegen und mindestens drei Stunden ruhen lassen.
* Speck in 8 Streifen schneiden, 1 rote Zwiebel achteln, die beiden anderen fein hacken.
* Oel von den Rouladen abtupfen + sie auf einer Seite dick mit Löwensenf bestreichen, mit Paprika, Salz und Pfeffer bestreuen. Die Scheiben jeweils an zwei Stellen mit einem Speckstreifen, einer achtel Zwiebel und e. Cornichon belegen, 3-4 Kapern darauf streuen. Die Rouladen zusammenrollen und mit Küchengarn fixieren.
* Oel in e. Bräter erhitzen und jeweils zwei Rouladen darin scharf anbraten, dann herausnehmen, die Zwiebelwürfel in d. Bräter geben und anschmoren. Thymian- und Rosmarinzweig, Pfefferkörner und Tomatenmark zugeben und kurz mit anrösten, dann mit einem Glas Rotwein ablöschen, aufkochen lassen und mit Rinderfond auffüllen.
* Rouladen wieder hineingeben und bei milder Hitze zugedeckt ca. 90 Min. schmoren, ggf.etwas Rotwein nachfüllen. Dann Sauce mit 2 EL Creme fraiche verrühren, abschmecken und mit den Rouladen servieren.
Beilage: Rotkohl, Kartoffeln oder Kartoffelbrei
Getränke: Wein / Bier / Mineralwasser |